「京文化通信」は京都の伝統的な生活文化を網羅したポータルサイトです。

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食文化を楽しむ


インターネットの発達により,人間どうしのコミュニケーションの形態は大きな変貌を遂げようとしていますが,そうしたヴァーチャルな空間では,まだまだ人間に生来そなわっている“五感”を満たす事はできません。ましてや伝統的な「和の食文化」を知る為には,インターネット的な“知識”だけでなく,インターネット前史の「楽しみ」をさかのぼる意味でも“五感”で堪能することが大切です。
「食文化の歴史」や「和菓子」「京都の伝統食」「わたしたちが日本で堪能する人気食のルーツ」といったキーワードで綴る,その道案内的なコンテンツをご紹介いたします。

食文化の歴史
wa_winter_b.jpgwa_winter_b.jpg人間が生きていくうえで生活の基本となる“衣・食・住”。ここでは“食”にスポットを当て,『名所図絵』に登場する食べ物の話題,長い時間を経て育まれてきた京都の食文化や日本の和菓子や砂糖などの由来やこばれ話などについて,歴史的な視点からご紹介いたします。

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京都食文化通信
wa02_local.JPGwa02_local.JPG京都をはじめ日本各地には,珍しい料理や和菓子が数多くあります。ここでは近世の文献から野菜を使ったレシピや京野菜の味わいの再発見,懐かしの名店の話,和菓子の話題,さらには日常の食卓に並ぶ人気食のルーツともいえる南蛮料理や南蛮菓子...etc,京文化通信独自の視点をお楽しみいただければ幸いです

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